STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING CYCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - -, Tamtomo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya nilai dalam pembelajaran matematika materi menghitung volume kubus dan balok serta menggunakannya dalam pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe learning cycle. Penelitian ini menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe learning cycle dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar matematika. Hal ini terlihat dari jumlah siswa yang tuntas belajar mengalami kenaikan dari tahap pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Pada tahap pra-siklus yang tuntas belajar baru 12 siswa atau dengan persentase 54,54%; kemudian mengalami kenaikan pada siklus I menjadi 14 siswa atau dengan persentase 63,64%; dan pada siklus II menjadi 17 siswa atau dengan persentase 77,27%. Peningkatan aktivitas belajar pada penelitian ini memperlihatkan bahwa penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe learning cycle dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.