PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR LAJU REAKSI MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Suswati, Umi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Kimia pada Konsep Laju Reaksi Melalui Penerapan Model Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK ) dengan melakukan dua siklus tindakan. Setiap siklus dilakukan melalui tahapan : (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, (c) observasi, (d) refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara : observasi, tes dan dokumentasi. Penerapan model model Discovery Learning terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar Kimia pada materi Laju Reaksi. Saran yang diberikan yaitu pelaksanaan penelitian baru sampai Siklus II, peneliti selanjutnya dapat menambah Siklus untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan.