OPTIMALISASI KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MELALUI PROBLEM BASED INSTRUCTION - -, Rumiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan proses sains dan prestasi belajar fisika pokok bahasan Gelombang dengan mengimplementasikan model Problem Based Instuction pada siswa kelas XII IPA.2 SMA Negeri 1 Purwanegara.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  tindakan  kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu;  perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan implementasi problem based instuction dapat mengoptimalkan keterampilan proses sains dan prestasi belajar fisika pokok bahasan Gelombang. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata keterampilan proses sains kategori tinggi pada siklus I  sebesar 65%, atau 13 siswa, pada siklus II sebesar 85% atau 17 siswa. Prestasi belajar fisika rata-rata pada pra siklus 69,75, siklus I rata-rata 73,67 dengan ketuntasan belajar 70%, dan siklus II rata-rata 76,00 dengan ketuntasan belajar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi problem based instruction dapat mengoptimalkan keterampilan proses sains dan prestasi belajar fisika.