PENINGKATAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR PKn MELALUI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Setyaningsih, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan sikap tanggung jawab dan hasil belajar PKn  dengan pembelajaran make a match bagi siswa kelas IX C semester 2 SMP Negeri 1 Leksono tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian ini berjumlah 31 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan tes, pengamatan dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Hasil  penelitian yaitu penerapan pembelajaran make a match dapat meningkatkan sikap tanggung jawab dan hasil belajar PKn. Saran yang diberikan yaitu pelaksanaan penelitian baru sampai  siklus II, peneliti selanjutnya dapat menambah sampai siklus III untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan.