UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PENGGOLONGAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANAN MELALUI METODE GIVE THE REAL ( GTR ) - Rosadah, Elly (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Latar belakang siswa kelas IV SD Negeri Tembok Banjaran 01 Kecamatan Adiwerna hasil belajar pada mata pelajaran IPA tentang materi pokok Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya sangat rendah sehingga belum dapat mencapai KKM yaitu 60. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi tertulis pada akhir pembelajaran. Dari hasil evaluasi tercatat data hanya 5 siswa dari 27 siswa (17%) yang mencapai tingkat penguasaan materi dengan nilai 60 ke atas, dan 22 siswa dari 27 siswa (81%) tingkat penguasaan materi dengan nilai di bawah 60, atau belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 60. Berdasarkan kenyataan inilah maka penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada mata pelajaran IPA dengan materi pokok Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tindakan Planning, Acting, Observing, dan Reflecting. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket respon siswa, serta tes hasil belajar yang digunakan untuk mengukur kemampuan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada pelaksanaan siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 57,78, pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 75,03, sedangkan pada siklus III diperoleh rata-rata kelas sebesar 85,00. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Give The Real (GTR) dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi pokok Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanan.