PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERBASIS MEDIA CERITA BERGAMBAR - -, Hanifah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran dengan model CIRC yang  menggunakan media ceriita gambar pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Karanganyar 01Kecamatan Dukuhturi; (2) Peningkatan prestasi belajar menulis dengan model pembelajaran CIRC yang menggunakan media cerita gambar(3) Kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya peningkatan prestasi belajar menulis pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Karanganyar 01Kecamatan Dukuhturi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, sedangkan strategi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II  Sekolah Dasar Negeri Karanganyar 01 Kecamatan Dukuhturi. Sumber data yang digunakan: (1) tempat dan peristiwa, yakni kelas II Sekolah Dasar Negeri Karanganyar 01 Kecamatan Dukuhturi dan kegiatan pembelajaran menulis, (2) informan yaitu guru bidang studi Bahasa dan Sastra Indonesia dan siswa kelas VII D, dan (3) dokumen berupa: cerita gambar foto, hasil tes siswa, rencana pembelajaran, dan daftar nilai. Teknik pengumpulan data meliputi: (1) observasi/pengamatan,   (2) teknik tes dan analisis dokumen. Uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber data, triangulasi teori dan review informasi. Prosedur penelitian ini mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Keempat tindakan tersebut berulang dan berkelanjutan hingga siklus tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  rerata hasil observasi terhadap aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 40%,  pada siklus II 69 %, dan pada siklus III 89%. Hasil rerata tes menulis siswa kelas II  SD Negeri 01 karanganyar Dukuhturi pada kondisi awal 60% tingkat ketuntasan klasikal 50%. Pada siklus I, nilai rerata 35% tingkat ketuntasan klasikal 50%. Pada siklus II, nilai rerata  tingkat ketuntasan klasikal 70%. Pada siklus III, nilai rerata 92 tingkat ketuntasan klasikal 100 %.