PENINGKATAN KEDISIPLINAN MASUK SEKOLAH JAM PELAJARAN PERTAMA MELALUI KONSELING KELOMPOK CLIENT CENTERED - Sulistiyono, Joko (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui secara empiris kedisiplinan siswa sebelum dan sesudah diberi layanan konseling kelompok dengan pendekatan Client Centered dan mengetahui efektifitas layanan konseling kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan masuk sekolah pada jam pelajaran pertama. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan karena tingginya ketidakdisiplinan masuk sekolah pada jam pelajaran pertama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Satu Atap Pandanarum. Hal ini ditunjukkan oleh ketidakdisiplinan siswa masuk sekolah pada jam pelajaran pertama, ketidakdisiplinan siswa masuk sekolah pada 10 siswa pada kelas VIII pada bulan Agustus dengan rata – rata 8 kali per siswa atau 29,63%  atau rata – rata kehadiran 70,37%  (Kategori rendah). Hasil siklus I pada penelitian menunjukkan ketidakdisiplinan siswa menurun dari 29,63% menjadi 15,60% kategori sedang dan rata – rata kehadiran siswa meningkat dari 70,37% sebelum dilaksanakan penelitian menjadi 84,40% (terjadi kenaikan 14,03%) Dan setelah siklus II ternyata mengentaskan ketidakdisiplinan siswa masuk sekolah pada jam pelajaran pertama menjadi 3,46% dari 15,60% pada siklus I (menurun 12,14%)  dan kedisiplinan siswa meningkat dari 84,40% pada siklus I menjadi 96,54% pada siklus II (terjadi kenaikan 12,14%) pada siklus II.