MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KONSEP OPERASI BILANGAN PADA BILANGAN BULAT DENGAN MEDIA CD INTERAKTIF - -, Karyoto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Matematika mempunyai ciri-ciri khusus antara lain abstrak, deduktif, konsisten, hirarki dan logis. Keabstrakan matematika karena objek dasarnya abstrak, yaitu fakta, konsep,operasi dan prinsip. Keabstrakan inilah yang menyebabkan matematika tidak mudah untuk dipelajari. Pemilihan strategi dan media yang tepat dalam pembelajaran merupakan hal yang harus dipertimbangkan untuk mencapai prestasi belajar. Pembelajaran konsep operasi bilangan pada bilangan bulat menggunakan garis bilangan bagi siswa kelas VI SDN Jatiwangi 02 mengalami kesulitan apalagi jika menemukan operasi pengurangan yang diikuti dengan bilangan negatif, sehingga perlu media yang menarik dan dapat mewakili penyampaian konsep tersebut. Apakah media cd interaktif  dapat mengatasi masalah di atas? Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari kegiatan: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dilaksanakan dengan tes dan nontes. Alat pengambilan data dengan instrumen tes, lembar observasi, pedoman wawancara, catatan siswa, dokumen foto. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data untuk hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas pada prasiklus atau sebelum diadakan tindakan sebesar 57,2  pada siklus I sebesar 78,0, sehingga ada dari prasiklus ke siklus I ada peningkatan hasil belajar sebesar 48%, sedangkan pada siklus II rata-rata seimbang dengan siklus I yaitu 85,6, dan pada siklus III rata-rata masih konsisten yakni 87,4 hal ini menunjukkan adanya konsisten pada memori siswa. Hasil analisis perubahan perilaku belajar motivasi dan efisiensi waktu dari prasiklus ke siklus I dan siklus II ada peningkatan. Perubahan perilaku pada prasiklus, minat belajar siswa sebesar  2,93  tergolong kurang sedangkan pada siklus I minat belajar siswa menjadi 3,36 dan pada siklus II 4,43 dan pada siklus III 4,45 yang tergolong kategori baik Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media CD interaktif dapat meningkatkan hasil belajar dan perilaku belajar tentang konsep operasi bilangan pada bilangan bulat bagi siswa kelas VI SDN Jatiwangi 02 Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal pada semester I tahun ajaran 2017/2018