PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM PAKEM BERBASIS KARAKTER - Sugiarto, Puji (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan  pelaksanaan  Supervisi  Klinis  bagi  guru  di  SD  Negeri  Adiwerna 01, meningkatkan  keterampilan  guru  dalam  pembelajaran  PAKEM  berbasis karakter melalui  penerapan  Supervisi  Klinis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui dokumen, observasi, wawancara, angket dan produk. Uji validasi data yang digunakan melalui triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Metode analisis data adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari (1) perencanaan/planning; (2) tindakan/acting; (3) pengamatan / observing; (4) refleksi/reflecting. Setiap siklus dilakukan penilaian untuk mengetahui tingkat keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Supervisi Klinis dapat meningkatkan keterampilan guru dalam PAKEM berbasis karakter. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pada tiap siklus. Keterampilan guru dalam penyusunan RPP, proses, maupun asil pembelajaran siswa meningkat. dalam Pencapaian hasil pembelajaran dapat dikatakan baik karena telah mencapai indikator kinerja, pada pratindakan nilai rata- rata 64, siklus I 70, dan siklus II 76.