UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI KELAS MELALUI PENERAPAN SUPERVISI INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN NON DIREKTIF - Fatimah, Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penerapan supervisi individu dengan pendekatan non direktif dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan administrasi kelas. Penelitian ini dilakukan pada subjek penelitian semua Guru Kelas berjumlah 8 di di SDN Tembok Banjaran 01 UPTD Dikpora  Kecamatan Adiwerna pada Semester II tahun pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Action Research ini terdiri dari dua siklus, siklus satu merupakan supervisi individual dengan pendekatan non direktif sedangkan siklus dua supervisi  individu dengan pendekatan non direktif kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan/ penilaian. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis yang dilanjutkan refleksi. Hasil penelitian sekolah ini adalah melalui penerapan supervisi individual dengan pendekatan non direktif dapat meningkatkan kemampuan mengelola administrasi kelas sebesar 14,06% dari 64 kategori C menjadi 73 kategori B.