PENERAPAN METODE STRUKTURAL DENGAN TEKNIK KANCING GEMERINCING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENYESUAIAN DIRI MAHKLUK HIDUP - Lestari, Sri Endang (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui pemanfaatan biji salak pondoh pada metode struktural teknik Kancing Gemerincing materi Penyesuaian Diri Makhluk Hidup dengan Lingkungannya di kelas V semester I SDN Pesarean 01  2) mengetahui seberapa besar motivasi siswa dalam pembelajaran IPA melalui pemanfaatan biji salak pondoh pada metode pembelajaran struktural dengan teknik Kancing Gemerincing materi Penyesuaian Diri Makhluk Hidup dengan Lingkungannya di kelas V Semester I SDN Pesarean 01.Rendahnya hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA, disebabkan oleh kurangnya penggunaan model pembelajaran yang cocok serta pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan selama 3 bulan pada bulan Agustus s.d Oktober Tahun 2016. Tempat penelitian di Kelas V SDN Pesarean 01 Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah  29 siswa. Kegiatan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Langkah-langkah dalam  setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Pada penelitian tindakan kelas ini peneliti dibantu oleh teman sejawat yang bertugas sebagai pengamat atau observer. Sebelum diberi tindakan hasil belajar IPA pada ulangan harian pertama nilai tertinggi yang dicapai siswa sebesar 90, nilai terendahnya 30 dan nilai rata-ratanya 77,6. Jumlah siswa yang berperan aktif dalam pembelajaran kurang lebih 10 anak dari 29 anak atau  33,3%. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar hanya 10 anak dari 29 siswa kelas V. Setelah diberi tindakan dengan menggunakan teknik pembelajaran Kancing Gemerincing, motivasi dan hasil belajar siswa dapat dicapai sesuai kriteria yang ditentukan. Untuk motivasi pada siklus I pertemuan 1 kriteria rendah 11 siswa (36,6%), kriteria sedang 9 siswa (30%), dan kriteria tinggi 10 siswa (33,3%).Siklus I pertemuan 2 kriteria rendah 5 siswa (16,6%), kriteria sedang 7 siswa (23,3%), dan kriteria tinggi 17 siswa (60%). Siklus I pertemuan 3 kriteria rendah 5 siswa (16,6%), kriteria sedang 7 siswa (23,3%), dan kriteria tinggi 17 siswa (60%) Sedangkan pada siklus II pertemuan 1; kriteria rendah 5 siswa (16,6%), kriteria sedang 5 siswa (16,6%), dan kriteria tinggi 19 siswa (66,6%). Siklus II pertemuan 2 kriteria rendah 2 siswa (6,66%), kriteria sedang 2 siswa (6,66%) dan kriteria tinggi 25 siswa (86,6%). Siklus II pertemuan 3 kriteria rendah 2 siswa (6,66%), kriteria sedang 2 siswa (6,66%) dan kriteria tinggi 25 siswa (86,6%)Dengan data di atas kenaikan motivasi siswa naik secara signifikan. Sedangkan hasil belajar siswa setelah diberi tindakan, dapat mencapai hasil yang mengembirakan yaitu siklus I tidak tuntas 4 siswa (13,3%), Tuntas belajar 25 siswa (86,6%) dengan nilai rata-rata 77,6. Sedangkan siklus II siswa tidak tuntas 1 siswa (4%) dan tuntas belajar 28 siswa (96%) dengan nilai rata-rata 89,6.Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan setiap siklus dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan biji salak pondoh pada  metode struktural dengan teknik Kancing Gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa terhadap pembelajaran IPA materi Penyesuaian Diri Makhluk Hidup dengan Lingkungannya di kelas V Semester I SDN Pesarean 01Tahun Pelajaran 2016/2017.