PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG OPERASI HITUNG PERKALIAN BILANGAN CACAH MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA MANIPULATIF SEDOTAN - Hardiyanti, Tri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penggunaan alat peraga/bahan manipulatif sedotan bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung perkalian bilangan cacah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus perbaikan pembelajaran.  Objek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Adiwerna 05 yang berjumlah 33 siswa dengan rincian 20 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan.  Instrumen untuk mengumpulkan data adalah lembar pengamatan siswa dalam proses pembelajaran, lembar pengamatan guru dalam proses pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari kondisi awal (60) menjadi 77, pada siklus II (kondisi akhir).  Di samping itu jumlah siswa yang mencapai batas kriteria ketuntasan minimal pun meningkat dari 14 siswa pada kondisi awal menjadi 32 siswa pada kondisi akhir. Dari hasil penelitian di atas dapat dinyatakan bahwa penggunaan alat peraga/bahan manipulatif sedotan bilangan dan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung perkalian bilangan cacah