UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI GURU DALAM PEMBUATAN RPP MELALUI BIMBINGAN KEPALA SEKOLAH - Laeli, Umi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan motivasi guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di SD Negeri Adiwerna 07. Tahapan-tahapan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (Observasi) dan refleksi Subjek penelitian ini adalah guru Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik tes dan teknik non tes, sedangkan alat pengumpul data berbentuk butir tugas tertulis dan lembar observasi.  Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : Rata-rata skor kemampuan guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus I 75,5 atau 75,5%, pada siklus II 94 atau 94%, indikator keberhasilan 80%. Hasil observasi motivasi dan keaktifan guru dalam mengikuti pembinaan pada siklus I 15,5 atau 73,80% pada siklus II meningkat menjadi 19,1 atau 90,95%, skor maksimal 21. hasil angket pada siklus I rata-rata skor 70,5 atau 70,5%, di siklus II meningkat menjadi 84 atau 84%, skor maksimal 100. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah dengan menerapkan bimbingan Kepala Sekolah dapat meningkatkan kemampuan dan motivasi guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).