MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 SEMARANG - -, Wigati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Salah satu upaya peningkatan motivasi belajar dengan kompetensi kepribadian guru. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepribadian guru terhadap hasil belajar siswa, dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Kompetensi kepribadian guru sebagai variabel bebas dan motivasi belajar sebagai variabel terikat. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X  SMA Negeri 15 Semarang, dengan siswa kelas X-IPA1 sebagai sampel. Alat penelitian  yang digunakan angket dan dokumentasi. Hasil angket diuji normalitas kemudian dianalisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian uji normalitas kompetensi kepribadian guru berdistribusi normal dengan sig(0,978) dan kompetensi motivasi belajar siswa juga berdistribusi normal denga sig(0,726), uji kelinieran yaitu ada hubungan linier dengan sig(0,000), hasil uji keberartian didapatkan sig(0,000) sehingga koefisien variabelnya signifikan dengan model persamaan Y= 16,208+0,717X, dan hasil uji pengaruh diperoleh (0,461) yang berarti kompetensi kepribadian guru mempengaruhi motivasi belajar siswa sebesar 46,1% sedangkan 53,9% dipengaruhi faktor lain.