MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA DAN HURUF DALAM SATU KEGIATAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SEDOTAN PLASTIK - -, Yatminah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Pokok permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini adalah: 1) Kurangnya minat anak untuk belajar Mencipta bentuk. 2). Anak sering merasa jenuh, bosan, malas kalau disuruh Mencipta bentuk 3). Seringkali guru tidak tepat dalam menggunakan media, 4). Seringkali orang tua atau guru tidak tepat dalam menggunakan 5). Seringkali orang tua tidak tepat dalam menggunakan media.6)  Seringkali guru tidak menggunakan banyak cara dalam Mencipta bentuk. Berdasarkan pokok masalah ,tujuan penelitian adalah : Untuk Meningkatkan Kemampuan mengenal lambang bilangan  dan Huruf dalam kegiatan Mencipta bentuk melalui media Sedotan plastik   di Kelompok A. TK Dharma Wanita  Batursari .Kabupaten Temanggung. Subyek penelitian adalah Kelompok A. dengan jumlah anak 15. Yang terdiri 6 laki-laki.9 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Alat pengumpul data menggunakan lembar pengamatan dan hasil tindakan. Dari penelitian ini dapat di deskripsikan bahwa sebelum tindakan tingkat keantusiasan. 9,5%, kecepatan  4,7%,keberanian 4.7%. kemauan 4.7%.Sedangkan setelah diadakan tindakan menjadi tindakan tingkat keantusiasan. 57 % ketepatan, 66% keberanian 71 % kemauan 71%. Hasil sebelum melakukan tindakan anak belum berkembang (BB) ; 80 % mulai berkembang (MB) 13,33 % berkembang sangat baik (BB) 6,67 %, Setelah diadakan perbaikan dalam siklus I, anak belum berkembang (BB) 53,33 % mulai berkembang  ( BB) 26,67 % Berkembang sangat baik( BSB ) 20 %  Dan hasil tindakan siklus II menjadi : belum berkembang (BB ) 6,67 % mulai berkembang ( MB ) 6,67 % dan berkembang sangat baik ( BSB ) 86,66%Jadi tingkat ketuntasan sebelum dilaksanakan perbaikan nilai  ( *  6,67% setelah diadakan perbaikan pada siklus 1.  nilai ( * )  20 %  dan hasil siklus II menjadi (* )  86,66.