PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PERJANJIAN JUAL BELI DENGAN MODEL KOOPERATIF - -, Inawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Keterampilan menulis surat perjanjian jual beli peserta didik masih rendah. Hal ini disebabkan peserta didik masih mengalami kesulitan dalam penggunaan diksi, struktur, dan bahasa baku. Di sisi lain, guru pun tidak tepat dalam pemilihan pendekatan, model, dan media yang tidak tepat untuk pembelajaran menulis surat perjanjian jual beli. Agar Keterampilan Menulis Surat Perjanjian Jual Beli meningkat, pembelajarannya dilakukan dengan model kooperatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian lesson study yang dilakukan dalam dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II dengan subjek penelitian keterampilan menulis surat perjanjian jual beli peserta didik kelas XI-IPA3 SMA Negeri 15 Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Peningkatan juga terjadi pada hasil tes keterampilan menulis surat perjanjian jual beli peserta didik. Peserta didik yang sebelumnya kurang antusias dengan pembelajaran menjadi lebih antusias mengikuti pembelajaran ini pada siklus II. Hasil ini berarti bahwa pembelajaran menulis surat perjanjian jual beli dengan model kooperatif pada pembelajaran menulis surat perjanjian jual beli  dapat dikatakan berhasil.