MENINGKATAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI MELALUI OLAHRAGA PERMAINAN BAGI ANAK TUNAGRAHITA - Kuwati, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan bersosialisasi pada anak tunagrahita kelas V/C SLB Negeri Wiradesa Tahun Pelajaran 2017/ 2018 melalui olahraga permainan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif  dan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dengan menggunakan tes yang berguna untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan bersosialisasi pada anak tunagrahita, observasi merupakan kegiatan pemusatan perhatian terhadap anak tunagrahita dengan menggunakan media olahraga permainan. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. PTK ini berlangsung dua siklus dengan empat kali pertemuan. Dengan hasil belajar siswa nilai rata-rata pra tindakan 69, nilai rata-rata pada siklus I 74 terjadi peningkatan 5. Pada siklus II nilai rata-rata 79, jadi ada peningkatan 5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa olahraga permainan dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi bagi siswa tunagrahita dengan teman maupun dengan lingkungan sekolah.