PENERAPAN MODEL PICTURE TO PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DALAM MENGKRONOLOGIKAN PERISTIWA SEJARAH - Sulanjani, Nunik Tri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang dilaksanakan masih menggunakan metode pembelajaran konvensional sehingga mengakibatkan rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengkronologikan peristiwa sejarah menggunakan model pembelajaran picture to picture. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, direncanakan dalam dua siklus, tahapan dalam siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penerapan model pembelajaran picture to picture dapat meningkatkan pemahaman siswa yang ditandai dengan peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa yaitu, pada siklus I, presentase aktivitas belajar klasikal siswa sejumlah 50,5% dengan kategori rendah dan pada siklus II presentase mengalami peningkatan mencapai 76,6% dengan kategori tinggi. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 67,4 dengan presentase ketuntasan 36%, adapun pada siklus II meningkat menjadi 79,3 dengan presentase ketuntasan klasikal 78%.