PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATERI KERTAS KERJA (WORKSHEET) DENGAN METODE JIGSAW - Marduraras, In (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Guru yang berkualitas dalam proses pendidikan sangat diperlukan, di samping kualitas siswa serta metode mengajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum. Saat ini proses belajar-mengajar di kelas guru masih sering menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, sehingga keaktifan siswa cenderung pasif, terlebih untuk pelajaran yang dianggap sulit seperti pelajaran akuntansi. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan metode pembelajaran Jigsaw dalam mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS Sdi SMA N 15 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Jigsaw terhadap peningkatan prestasi belajar dan minat siswa dalam materi Kertas Kerja (Worksheet). Penelitian ini dimulai dari pra-siklus, kemudian siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus dilakukan tiga kali pertemuan. Kegiatan pra-siklus menghasilkan nilai belajar siswa yang tuntas mencapai 58.33% atau 21 siswa dari 36 siswa. Sedangkan pada siklus 2, kentuntasan belajar siswa mencapai 80.8% dan naik pada siklus 2 menjadi 91.67%. Siklus 1 menghasilkan tingkat motivasi belajar siswa sebesar 79.3% dan minat siswa sebesar 80%. Sedangkan, pada siklus 2, motivasi mendapat nilai 81,3% dan minat siswa sebesar 80%.