IMPLEMENTASI METODE TEKA TEKI SILANG PADA MATERI AJAR BUDAYA POLITIK - Hastuti, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Dalam pelajaran pendidikan kewarganegaraan, dengan materi pelajaran yang cukup padat dan sering berganti materi karena mengikuti perkembangan pemerintahan, juga menjadi beban yang cukup berat bagi siswa untuk dapat berprestasi secara maksimal. Siswa kurang berminat dalam mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Hasil yang diperoleh selalu kurang sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan pengalaman peneliti mengadakan tes PKn dan diperoleh nilai rata-rata siswa sangat memprihatinkan. Dari jumlah siswa 35 orang mencapai rata-rata hanya 36,77 pada ulangan pertama  dengan ketuntasan 0%. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi budaya politik melalui implementasi metode teka teki silang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi teka teki silang sangat memuaskan. Dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas mencapai 87,5 dengan perolehan presentase 100% diatas nilai KKM. Motivasi belajar siswa setelah menggunakan strategi teka teki silang meningkat, aktivitas siswa bergairah, rasa percaya diri dan kreativitas siswa meningkat tajam sehingga KKM tercapai.