MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PENDEKATAN PRAGMANTIK - Wijayanti, M. Weni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan minat dan kemampuan membaca setelah digunakannya pendekatan pragmatik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 34 siswa terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat membaca siswa pada siklus 1 sebesar 69 %  dengan kategori cukup aktif meningkat menjadi 73 % dengan kategori aktif  pada siklus II. Kemampuan membaca yang diperoleh  siswa meningkat dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 75 %  menjadi 86 %  pada siklus II.