MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL GROUP INVESTIGATION BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN ALAT PERAGA MISTAR DAWAI - -, Zuliyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Latar belakang motivasi dan hasil belajar Kompetensi Dasar 1.5 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi hitung, FPB, dan KPK rendah. Hasil tes formatif dengan metode konvensional nilai rata-ratanya belum mencapai KKM. Rendahnya motivasi belajar dengan indikasi kurang perhatian, malas mengikuti pembelajaran dan hasil belajar rendah. Rendahnya karakter dengan indikasi rendahnya: disiplin, kerja keras, sikap demokratis, komunikasi, kreatif, rasa ingin tahu, mandiri, dan tanggung jawab.. Berdasarkan hasil refleksi siklus I. Mengurangi dominasi diskusi pada satu peserta didik. Mengefektifkan pembagian tugas kelompok. Memberikan kesempatan peserta didik yang kurang aktif.  Peningkatan hasil belajar siklus I dari kondisi awal 57,25 menjadi 77,25. Persentase ketuntasan siklus I 77,5%. Dominasi peserta didik pandai tinggi. Kreativitas dan aktivitas masih kurang. Siklus II rata-rata 80,5. Persentase ketuntasan 77,5%.