PENERAPAN APLIKASI ANDROID BERBASIS API GESTURE DALAM PEMBELAJARAN PEPAK BAHASA JAWA - Nuryati, Novi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Sumber belajar yang terbatas menyebabkan minimnya pengetahuan siswa akan materi bahasa Jawa. Perkembangan smartphone dapat digunakan dalam dunia pendidikan sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dan minat siswa terhadap media pembelajaran Pepak Bahasa Jawa Android mengggunakan API Gesture. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen One Group Pre-test Post-test pada 34 siswa SMP. Dalam proses penelitian diawali dengan melakukan pengambilan nilai sebelum treatment (pretest), kemudian sampel diberikan treatment, selanjutnya diambil nilai setelah treatment (posttest). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 50, dan rata-rata nilai posttest sebesar 76,5. Kemudian dilakukan uji ain, mendapat nilai gain sebesar 0,5889 yang berada dalam rentang 0,3 ≤ g ≤ 0,7 yang dikategorikan sedang, sehingga dapat dikatakan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Hasil angket respon siswa menunjukkan rata-rata indikator minat siswa sebesar 83% yang menunjukkan respon positif, maka dapat disimpulkan bahwa minat siswa dalam menggunakan aplikasi Pepak Bahasa Jawa tinggi.