PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS PUISI BEBAS MENGGUNAKAN TEKNIK RANGSANG PERISTIWA DAN MEDIA PUZZLE - Kriswanti, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Pada umumnya siswa masih mengalami kesulitan dan pasif dalam pembelajaran kompetensi menulis puisi bebas menggunakan pilihan kata yang sesuai sehingga hasil yang dicapai masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, pembelajaran menggunakan teknik rangsang peristiwa dan media puzzle. Tujuan penelitian antara lain mendeskripsi peningkatan kompetensi menulis puisi bebas;  mendeskripsi perubahan perilaku siswa Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri atas prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan dan persentase ketuntasan menulis puisi siswa sebagai berikut: prasiklus sebesar 74,0 dengan persentase ketuntasan 61,29%, siklus I sebesar 78,5 dengan persentase ketuntasan 77,42%, dan siklus II sebesar 80,1 dengan persentase ketuntasan 100%. Siswa juga mengalami perubahan perilaku yang positif. Setelah dilakukan tindakan siswa menjadi lebih aktif, gembira, bertanggung jawab, serta merasa lebih mudah menulis puisi. Disimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan kompetensi menulis puisi bebas menggunakan pilihan kata yang sesuai disertai perubahan perilaku belajar ke arah yang positif,  menulis puisi bukan sesuatu hal yang sulit karena siswa belajar sambil bermain. Secara praktis, penelitian ini bermanfaat untuk siswa dan guru bahasa Indonesia.