TEKNIK PEMILIHAN MEDIA BIMBINGAN KONSELING PADA GURU BIMBINGAN KONSELING SE-KOTA TEGAL - S, M. Arif Budiman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pemahaman guru bimbingan dan konseling terhadap pemilihan media layanan bimbingan dan konseling dan untuk mengetahui persepsi guru bimbingan dan konseling terhadap media bimbingan dan konseling. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain penelitian survei. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian dari penyebaran angket diperoleh persentase sebesar 75%. Hasil wawancara menyimpulkan bahwa kedudukan media dan teknik pemilihan media mempunyai peran yang sangat penting, kendala yang dihadapi mengembangkan media adalah fasilitas dan media yang sering digunakan adalah powerpoint. Jadi dapat disimpulkan guru bimbingan dan konseling dalam pemilihan media bimbingan dan konseling sudah tepat sesuai teknik kriteria umum pemilihan media. Sedangkan persepsi guru bimbingan konseling terhadap media bimbingan konseling sangat penting dalam menunjang layanan bimbingan dan konseling.