MENINGKATKAN PROFESIONALISME DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS - -, Kusdidi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Proses pembelajaran yang tidak tepat menjadi salah satu penyebab kurang optimalnya prestasi pembelajaran siswa, seperti contoh kurang tepatnya guru menerapkan pembelajaran dan kurang kreatif dalam menyampaikan pelajaran, kurang kesiapan guru dalam proses belajar mengajar, siswa kurang tertarik terhadap guru dan mata pelajaran yang diajarkan, dan tidak menggunakan media yang tepat dalam menyampaikan materi pelajaran menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk  meningkatkan profesionalisme guru dan meminimalkan kesalahan-kesalahan pada guru dalam proses pembelajaran pada umumnya dan guru SD Negeri Balapulang Wetan 06  pada khususnya. Manfaat penelitian ini bagi guru meningkatkan kompetensi profesional dan mengetahui kondisi guru dalam proses pembelajaran guna pembinaan dan pembimbingan secara terus menerus terampil dalam menerapkan model pembelajaran. Untuk menyelesaikan masalah yang timbul sebagai upaya pemecahannya adalah dilaksanakan penelitian tindakan kelas yang dibagi dalam dua siklus. Simpulan yang diperoleh setelah penelitian ini adalah dengan menerapkan supervisi klinis dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran dapat meningkat. Disarankan agar pembelajaran berhasil, bagi guru diharapkan dalam menyampaikan pembelajaran selalu menggunakan model dan media pembelajaran yang tepat sehingga guru selalu aktif dan kemampuan guru dapat ditingkatkan.