PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE DEMONSTRASI - -, Murhayati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Rendahnya prestasi belajar matematika materi soal cerita pada siswa kelas II SD Negeri Tembok Banjaran 03 menuntut guru untuk mencari metode pembelajaran yang cocok untuk diterapkan. Tujuan penelitian adalah agar hasil belajar materi soal cerita matematika pada siswa kelas II Semester I melalui metode demonstrasi mencapai tuntas belajar 85% dan mencapai KKM 70. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek Penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Tembok Banjaran 03 yang berjumlah 29 orang siswa. Teknik pengumpulan datanya melalui pemberian motivasi belajar dan tes prestasi belajar materi soal cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase  prestasi belajar, siklus I ke siklus II terdapat peningkatan. Rata-rata nilai atau daya serap juga mengalami kenaikan dari siklus I pertemuan I 69 naik menjadi 72 pada pertemuan ke II, dari 72 naik menjadi 73 pada pertemuan ke III. Pada siklus II pertemuan ke I  dari 73 naik menjadi 76, dari 76 naik menjadi 78 pada pertemuan ke II, dari 78 naik menjadi 81 pada pertemuan ke III. Dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar materi soal matematika membandingkan dan mengurutkan bilangan 1 sampai 500 pada siswa kelas II SD Negeri Tembok Banjaran 03 Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2017/2018.