PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKn MELALUI METODE COOPERATIV LEARNING TEKNIK JIGSAW - -, Paridah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Setiap pembelajaran di suatu kelas dipastikan ada harapan yang ingin dicapai. Ketercapaian tersebut dapat dilihat dari proses dan hasil pembelajaran itu sendiri. Rendahnya aktivitas dan prestasi belajar materi Meneladani nilai-nilai juang para tokoh yang berperan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara dalam kehidupan sehari-hari melalui Metode Cooperatif Learning Teknik Jigsaw Siswa Kelas VI Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 SD Negeri Tembok Luwung 03. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKn sampai dengan tuntas belajar minimal 90 % dengan KKM 70 dengan metode Cooperatif Learning Teknik Jigsaw. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek Penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan aktivitas belajar dan tes prestasi belajar materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, yaitu kategori Baik meningkat dari 73% menjadi 86%, Cukup  menurun dari 18% menjadi 13%, Kurang  menurun dari 9% menjadi 1%. Dapat disimpulkan bahwa Metode Cooperatif Learning Teknik Jigsaw dapat meningkatkan proses pembelajaran dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas VI pada Materi “Meneladani nilai-nilai juang para tokoh yang berperan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara dalam kehidupan sehari-hari di SD Negeri Tembok Luwung 03.