MEDIA INTERNET DAN BUDAYA ILMIAH DI KALANGAN MAHASISWA - Herdiani, Renie Tri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Era globalisasi yang di iringi dengan perkembangan IPTEK yang semakin canggih, memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai hal salah satunya dalam bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi media internet dalam mendukung pembelajaran mahasiswa serta untuk mengetahui pengaruh media internet terhadap budaya ilmiah di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan skala, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media internet sangat mendukung pembelajaran mahasiswa. Meskipun berpengaruh terhadap budaya ilmiah karena sebagian besar mahasiswa mengambil jalan pintas untuk menyelesaikan tugas-tugas dengan tidak mengindahkan nilai-nilai kejujuran maupun keorisinilan karyanya.