PENINGKATAN KEMAPUAN BAHASA EXSPRESIF MELALUI BERCERITA DENGAN GAMBAR SERI DI KELOMPOK B - Haryaningsih, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Perkembangan bahasa exspresif pada anak usia TK perlu mendapat perhatian penting, mengingat bahwa bahasa exspresif merupakan pusat dari pengembangan nilai-nilai moral agama, kognitif, fisik motorik, dan seni. Melalui berbahasa anak mampu menyampaikan ide-ide atau pendapatnya, menolak, menerima, mengolah informasi yang didengar / didapat serta mampu mengekpresikan imajinasi, pengetahuan dan pengalamannya dan mengkomunikasikan maksud serta keinginannya pada orang lain. Kemampuan berbahasa yang terjadi pada anak-anak di TK Dharma Wanita Bantir Kelompok B sebagian besar kurang variatif akan perbendaharaan kosa kata yang dimiliki dalam menanggapi gambar cerita seri/buku, serta ketika berkomunikasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor permasalahan baik dari guru, anak didik maupun sumber belajar sebagai pendukungnya, hal ini ditandai dengan kondisi anak di TK Dharma Wanita Bantir di mana dari keseluruhan anak di kelas, jumlah anak  yang mampu mengelola emosinya selama pembelajaran sekitar 20 % sedangkan yang lainnya masih pasif tidak mau mengikuti pembelajaran, takut, kurang percaya diri dan sebagainya. Permasalahan sebagai berikut: Peningkatan Kemampuan Bahasa exspresif Melalui Bercerita Dengan Gambar Seri Di Kelompok B TK Dharma Wanita Bantir Candiroto tahun pelajaran 2017-2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa exspresif Melalui Bercerita Dengan Gambar Seri pada kelompok B TK Dharma Wanita Bantir  Candiroto tahun ajaran 2017-2018. Penelitian yang digunakan adalah penilaian tindakan kelas. Dengan 2 siklus Lokasi penelitian di TK Dharma Wanita Bantir Kecamatan Candiroto  Kabupaten Temanggung  yang berjumlah 22 anak, yang terdiri atas 10 perempuan dan 12 anak laki laki. Sumber data dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif komparatif.