UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS AKSARA JAWA “NGLEGENA” MELALUI PENGGUNAAN METODE “RAGAPAYA” - -, Andriyani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk: (1) Mengetahui apakah penggunaan metode “Ragapaya” dapat meningkatkan nilai hasil belajar menulis aksara Jawa; (2) Meningkatkan pemahaman siswa tentang kemampuan menulis dan membaca aksara Jawa; (3) Meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Jawa; dan (4) Memperbaiki pembelajaran yang dilakukan sebelumnya agar minat belajar siswa terhadap Bahasa Jawa meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SD Negeri Adiwerna 01, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, dengan subjek siswa  kelas III. Jumlah siswa  adal  29 anak. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah pembelajaran menulis aksara Jawa nglegena. Proses penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang meliputi empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, serta tahap analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat peningkatan kualitas pembelajaran baik proses maupun hasil menulis aksara Jawa nglegena pada siswa kelas III SD Negeri Adiwerna 01, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Peningkatan kualitas pembelajaran tersebut ditandai dengan meningkatnya: 1) jumlah siswa yang aktif dalam kegiatan kegiatan pembelajaran; 2) jumlah siswa yang tertarik dan termotivasi dalam kegiatan pembelajaran menulis aksara Jawa nglegena; dan 3) jumlah siswa yang sudah mampu bekerja sama dan kompak dengan pasangannya. Data menunjukkan tingkat keaktifan meningkat dari 29 siswa pada kondisi awal 62,06% naik menjadi 89.65% pada siklus I. Pada siklus II siswa aktif 96,55%, dan pada siklus III, 100% siswa mengikuti pembelajaran dengan antusias.