MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DENGAN MEDIA KARTU HURUF DI KELOMPOK B - -, Yatminah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Masa anak-anak berada dalam masa peka, anak sensitif untuk menerima berbagai rangsangan untuk meningkatkan potensi anak. Pertumbuhan dan perkembangan anak sebenarnya merupakan suatu kesatuan yang menyeluruh yaitu sikap dan perilaku serta kemampuan dasar. Kurangnya minat anak untuk belajar menulis dikarenakan anak merasa bahwa belajar menulis itu melelahkan, seringkali guru tidak tepat dalam menggunakan media dan kurangnya sarana dan prasarana yang memadai menjadikan masalah dalam meningkatkan kemampuan menulis anak. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis pada anak. Subyek penelitian adalah kelompok B TK Dharma Wanita Batursari dengan jumlah anak 19. Metode yang digunakan adalah pemberian tugas dan demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Alat pengumpul data menggunakan lembar pengamatan dan hasil tindakan. Dari penelitian ini dapat di deskripsikan bahwa sebelum tindakan tingkat berkembang tanpa bantuan 10,2 %, dengan bantuan 31,58 %, tidak mampu 68,4 %. Sedangkan setelah diadakan tindakan menjadi tanpa bantuan 84,22 %, dengan bantuan 5,26 %, tidak mampu 5,26 %. Dapat disimpulkan bahwa melalui media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis anak.