PEMBINAAN PROFESIONALITAS BERKELANJUTAN BERBASIS PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH - -, Aminah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Urgensi dari penelitian ini adalah masih rendahnya profesionalitas kepala sekolah berbasis Penilaian Kinerja Kepala Sekolah. Yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah di Sekolah Binaan. Pelaksanaan penelitian selama empat bulan pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Pembinaan profesionalitas Kepala Sekolah berbasis Penilaian Kinerja Kepala Sekolah tersebut akan dilakukan melalui beberapa kali tindakan pembinaan berkelanjutan, baik di tingkat sekolah maupun di tingkat Sekbin. Pembinaan berkelanjutan tersebut akan dilaksanakan sampai meningkatnya profesionalitas kepala sekolah berbasis Penilaian Kinerja Kepala Sekolah  . Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan (Action Research) melalui pembinaan profesionalitas berbasis Penilaian Kinerja Kepala Sekolah. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan urutan prosedur di mulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumenter dan studi pustaka. Keberhasilan dalam penelitian ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan penilaian kinerja kepala sekolah dalam NKKS. Hasil pelaksanaan siklus I belum memuaskan  karena rata-rata NKKS yang diperoleh 54,04 dengan sebutan kategori cukup. Hasil pelaksanaan siklus II telah dikatakan memuaskan karena skor yang diperoleh 72,06, dengan sebutan kategori baik. Dengan menganalisis hasil evaluasi pada tindakan siklus II menerapkan pembinaan profesionalitas Kepala Sekolah berbasis Penilaian Kinerja Kepala Sekolah dinyatakan berhasil karena telah mencapai kategori baik.