UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU KELAS DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Koriyani, Wiwiek (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan umum penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran  melalui supervisi akademik. Tujuan khusus penelitian tindakan sekolah ini adalah meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran melalui supervisi akademik bagi guru Subjek penelitian adalah delapan guru kelas yang sebagian besar merupakan guru PNS dan satu orang wiyata bakti. Pada tindakan penelitian siklus I berhasil meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran subjek penelitian. Nilai rata-rata pada kondisi awal 60 meningkat menjadi 76,16 pada akhir siklus I. Perubahan teknik supervisi akademik  pada siklus II lebih meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran subjek penelitian, sehingga nilai rata-ratanya 76,16 menjadi 89,33. Berdasarkan data empirik bahwa tindakan penelitian berhasil meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran.