PENINGKATAN HASIL BELAJAR LEMPAR TURBO DENGAN METODE BERMAIN LEMPAR BOLA - Saniyah, Umi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan bidang atletik nomor lempar turbo belum mencapai kriteria ketuntasan. Prosentase ketuntasan belajar yang dicapai hanya sebesar 40 %. Maka peneliti mencoba untuk memperbaiki proses pembelajaran agar hasil belajar siswa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran lempar turbo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat eksperimen dimana sumber data primer adalah peneliti yang melakukan tindakan dan peserta didik yang menerima tindakan, sedangkan data sekunder berupa data dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media bola berekor  dapat meningkatkan hasil belajar, (2) modifikasi pembelajaran dengan melempar bola berekor dengan berbagai variasi mampu meningkatkan hasil belajar, dan (3) media bola berekor dapat peningkatan hasil belajar lempar turbo minimal 0,5. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan atletik nomor lempar turbo dengan metode bermain lempar bola dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas V SD Negeri Watukumpul, serta bermanfaat untuk menambah inovasi metode pembelajaran.