PENINGKATAN HASIL BELAJAR CABANG OLAHRAGA LOMPAT JAUH MENGGUNAKAN MEDIA KARDUS - -, Paryono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Nilai pada pembelajaran lompat jauh siswa masih rendah, dapat dilihat bahwa hanya 10 siswa yang tuntas belajar nilai 75 atau lebih, prosentase ketuntasan belajar 58,82 %, ada 7 siswa yang belum tuntas belajar 41,18 % karena bernilai di bawah 75,0 dan dan rata-rata hasil belajar 74,82. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran lompat jauh gaya jongkok pada mata pelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar dari 74,82 (kondisi awal) menjadi 78,41 pada siklus II (kondisi akhir). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kardus dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa dan diharapkan peningkatan hasil belajar lompat jauh minimal 0,5. Untuk itu diharapkan dengan adanya penelitian ini maka dapat meningkatkan mutu pendidikan olahraga di sekolah serta meningkatkan profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran praktik olahraga.