PENINGKATAN HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG PERKALIAN BILANGAN CACAH MENGGUNAKAN ALAT PERAGA/BAHAN MANIPULATIF - -, Khumaedi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Sebagian besar siswa kesulitan menentukan hasil operasi perkalian bilangan cacah karena tidak adanya media dan alat peraga yang tepat. Hal ini dapat ditengarai dengan banyaknya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 70. Dari 27 siswa kelas III, hanya 9 siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan 18 siswa belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penggunaan alat peraga manipulatif sedotan bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung perkalian bilangan cacah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dari 60 (kondisi awal) menjadi 77,78  pada siklus II (kondisi akhir). Di samping itu jumlah siswa yang mencapai batas KKM meningkat dari 11 siswa menjadi 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga/bahan manipulatif sedotan bilangan dan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung perkalian bilangan cacah.  Untuk itu guru diharapkan selalu menggunakan alat peraga yang tepat dalam pembelajaran untuk mengurangi verbalisme dan meningkatkan hasil belajar siswa.