UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN METODE IN HOUSE TRAINING - -, Sutoyo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar merupakan bentuk pembelajaran yang berpihak penggalian dan penemuan (experiencing) serta keterkaitan (relating) antara materi pelajaran dengan konteks pengalaman kehidupan nyata melalui kegiatan proyek. Tujuan yang ingin dicapai 1) Untuk meningkatkan Kompetensi guru Sekolah Dasar Tlogo Semester ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019. 2) Untuk mengetahui seberapa besar persentase peningkatan hasil aktivitas dan semangat kompetensi guru Peningkatan pada ketuntasan klasikal pencapaian target indikator keberhasilan sangat signifikan, karena dari pra siklus hingga siklus II mengalami peningkatan dari 0% menjadi 100%. Saran untuk selalu berupaya meningkatkan kompetensinya melalui kegiatan gugus dan kegiatan guru.