PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TUTOR SEBAYA - Khaer, Abu (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan  hasil  belajar  siswa  dalam menyelesaikan soal-soal pada materi pokok SPLDV melalui implementasi pembelajaran Kooperatif dengan Tutor Sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Pada siklus I persentase observasi siswa 74% (baik) sedangkan pada siklus II persentase skor untuk observasi siswa 86% (amat baik). Dari  hasil  evaluasi  mandiri  pada  siklus  I  nilai  rata-rata  75,6 dan persentase ketuntasan 74,3% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 75,7 dan persentase ketuntasan 82,9%. Dengan demikian dapat diketahui bahwa indikator keberhasilan telah  tercapai  sesuai  dengan  yang  diharapkan  yaitu  sekurang-kurangnya 75% siswa memperoleh nilai  68. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi pembelajaran Kooperatif dengan Tutor Sebaya dapat meningkatkan hasil belajar  pada materi pokok Sistem Persamaan Linear Dua Variabel.