PENERAPAN METODE KOOPERATIF SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI PEMBELAJARAN - -, Nuraeni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui apakah melalui supervisi pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan metode kooperatif di SD Negeri Brekat 02 semester I tahun pelajaran 2018/2019 2) Mengetahui bagaimana langkah-langkah pelaksanaan supervisi pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan metode kooperatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 di SDN Brekat 02 Kecamatan Tarub. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I-VI yang berjumlah 6 orang guru kelas. Metode pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif.