AKSESORIS GOTHIK DALAM KERAMIK - Amar Tasbikhi (Saraswati)
Istilah gothik terlahir dari salah satu nama suku bangsa Jerman terutama Jerman Timur. Suku ini mempunyai nama lain Visigoth. Padamasasebelummasehisampaiabadke -2 dansampaike – 6 masehi.Ketikaitueksistensi Visigoth sangat di perhitungkan.Sampaisaatinimasihbanyak orang yang memandang miring tentanggotheess (penganutataupecintagothik).Kebanyakan orang beranggapanbahwa gothic sangaterathubungannyadenganhal yang berbausatanik (pemujaanterhadapsetan).Dalamperkembanganduniaseni, gothic tidaklagikentalsebagaisuatu pagan, atautidakmengambilsudutpandang gothic sebagaipemujasetan.Gothiklebihterkenalsebagaisalahsatualiranmusik yang cenderung minor, danjugasebagaiseni fashion senipatung, lifestyle.Memangtidak bias dipungkiriparagotheess (penganutataupecintagothik) selalumenampakkandanmenonjolkandirimerekadenganpakaian yang terkesangelapdankelam.Dari situlah orang awammenganggap gothic ituterkaitdengansatanikdankekerasan.Merekadicapsebagaiorang orang yang bermasalah.   Berawal dari ketertarikan terhadap karakteraksesorisgothik metal dalamkonser di Yogyakarta muncul gagasan penulis untuk mewujudkan kedalamkaryakriyakeramik.Ide yang munculdalambenakpenulisdenganmemvisualisaaikandalamkarya.Mengetahuiselukbelukanekamacampakaiandanaksesorisgothik.Mengembangkankreatifitassemaksimalmungkin.   Dalamperkembanganduniaseni, gothic tidaklagikentalsebagaisuatu paganDi sisi  lainpakaianinisangatberkelasbagipenikmatdanpemakainya,tidakmengambilsudutpandang gothic sebagaipemujasetan. Gothiklebihterkenalsebagaisalahsatualiranmusik yang cenderung minor.GayainidiJepangtetapeksishinggasekarang.Nama lain di Jepangadalahgothiklolita.Hal iniberpengaruhjugapada Indonesia lewatbudayaJepangyang membentukbudaya Indonesia styleinimemanganehdilihatoleh orang awam.   Kata Kunci: Aksesoris,gothik,keramik