PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS SMP KELOMPOK BINAAN “K” KOTA SEMARANG DALAM MERUMUSKAN IPK MELALUI INDICOM - Dwi Soenoewati, Does Ichnatun (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2019)
Keberhasilan pembelajaran tergantung rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang benar. RPP guru dalam penelitian ini belum menggambarkan kesinambungan antara kompetensi dasar (KD), indikator pencapaian kompetensi (IPK), langkah-langkah pembelajaran, dan penilaiannya. Hanya 3 dari 15 guru (20%) mencapai indikator keberhasilan penelitian, yaitu 71%. Melalui metode indicom, peneliti memberikan bantuan kepada guru untuk merumuskan IPK dengan benar. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana dan seberapa besar metode indicom dapat meningkatkan kompetensi guru pada sekolah binaan kelompok K SMP Kota Semarang dalam merumuskan IPK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus pertama, peneliti memaparkan temuan dalam merumuskan IPK dan penjelasan perbaikannya, dilanjutkan dengan focused group discussion. Kemudian guru mencermati dan merevisi IPK awal. Siklus kedua diawali refleksi hasil tindakan 1, dilanjutkan memaparkan temuan IPK hasil revisi 1, memberikan contoh perumusan IPK, mencermati dan merevisi IPK hasil revisi 1. Selama merevisi IPK, peneliti memberikan bimbingan kepada guru. Hasilnya menunjukkan terdapat 9 dan 11 guru (60%) dan (73,33%) merumuskan IPK dengan benar, serta memahami kriteria IPK masing-masing 66% dan 72%. Ini menunjukkan bahwa penelitian melalui indicom berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam merumuskan IPK. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti lain, membantu guru dalam merumuskan IPK, membantu siswa menguasai kompetensi, serta meningkatkan kompetensi lulusan.