PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN TEKNIK DRILL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN - Hernawati, Krisdiyah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Dalam pembelajaran Kewirausahaanan di mata siswa, merupakan pelajaran yang masih dianggap sulit dan membosankan. Motivasi siswa untuk belajar masih rendahnya, akibatnya hasil yang dicapai masih masih rendahnya. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan motivasi belajar Kewirausahaanan dengan penerapan metode demonstrasi dan teknik drill kelas X-BC SMK Negeri 5 Jayapura Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 63  % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 70 % dan siklus 3 mencapai 77 %, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dan teknik drill dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas X-BC  dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan pembelajaran dengan metode demonstrasi dan teknik drill efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Kewirausahaanan di SMK Negeri 5 Jayapura.