PENERAPAN PENDEKATAN SUPER KOIN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENYUSUN SOAL HOTS - -, Marsono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Proses pembelajaran haruslah mengajarkan berpikir tingkat tinggi, sesuai dengan tuntutan abad 21, mengajarkan literasi dan mengajarkan karakter. Agar penilaian dapat mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi maka diperlukan instrumen yang dapat mengukur kompetensi tersebut. Instrumen penilaian yang dapat mengukur kompetensi tingkat tinggi menurut para ahli adalah soal HOTS (Higher Order Thinking Skills). Kemampuan guru mata pelajaran UN dalam menyusun soal HOTS juga masih sangat kurang, karena selama ini guru jarang dilibatkan dalam penyusunan soal. Penelitian tindakan sekolah ini terdiri dari 2 siklus. Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pendekatan Super Koin dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan menyusun soal HOTS pada guru mata pelajaran ujian nasional SMP Negeri 1 Karangkobar semester gasal tahun pelajaran 2018/ 2019. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2018, dengan subyek penelitian guru mata pelajaran UN sebanyak 12 orang. Penerapan Pendekatan Super Koin disertai pendampingan insentif dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun soal HOTS menjadi baik atau amat baik sebanyak 12 orang (100%)  dan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun soal HOTS rata-rata siklus I 85,79  menjadi 90,28 pada siklus II.