KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR PEMBELAJARAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU - Yuwono, Sapto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Guna menjaga mutu kegiatan belajar mengajar di  Sekolah Dasar, pemerintah melalui guru berkewajiban melakukan tugasnya dalam rangka menjaga mutu guru  tersebut. Strategi yang digunakan kepala sekolah diantaranya dengan melakukan kegiatan Klinis. Tujuan penelitian ini adalah terjadi peningkatan keterampilan pembelajaran guru melalui pembinaan supervisor pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik Supervisor observasi kelas yaitu supervisor secara langsung mengamati kegiatan mengajar yang dilaksanakan oleh Guru di dalam kelas dengan mencatat berbagai aktivitasnya dalam pembelajaran di dalam kelas serta Supervisor Pembelajaran, yaitu teknik Supervisor dengan cara mengamati dalam merencanakan melaksanakan mengevaluasi dan memberi bimbingan. Penelitian ini dilaksanakan  dengan 2 siklus yang terdiri dari rencana, tindakan pengamatan refleksi.  Hasil dari tindakan awal melalui pembinaan ini diketahui terjadi peningkatan yang cukup signifikan, yaitu dari kondisi awal nilai keterampilan pembelajaran Guru SD 2,5 setelah tindakan siklus I menjadi 4 atau meningkat 5,0 poin dan setelah dilakukan siklus 2 meningkat menjadi 85% menunjukkan ada kompetensi kepala sekolah sebagai supervisor pembelajaran dalam upaya peningkatan kompetensi guru  sebesar 50%.