PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIM QUIZ MELALUI LESSON STUDY PADA KONSEP CAHAYA DENGAN MEDIA LCD PROYEKTOR - Aizah, Siti Nur (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu masih seringnya guru menggunakan metode ceramah atau pembelajaran terpusat pada guru (teacher oriented), rendahnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, lemahnya siswa dalam penerapan rumus untuk menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi fisika rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan bahwa model pembelajaran tim quiz melalui lesson study dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII F semester genap MTs. Negeri 2 Kendal yang berjumlah 38 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi, tes dan angket. Data yang diperoleh dianalisa. Hasil analisa menunjukkan bahwa data aktivitas guru dari 66%-80% ,aktivitas siswa 92%-100%, ketuntasan hasil belajar siswa 79%-92% ,mengalami peningkatan dan data angket tanggapan siswa yang senang mencapai  83,68 %. Kesimpulan yang diambil yaitu dengan menerapkan model pembelajaran Tim Quiz melalui Lesson study dengan media LCD Proyektor dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan perolehan nilai rata-rata 70 dan ketuntasan klasikal 92%.