PENERAPAN MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM MATERI AJAR PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK PRESENTASI - -, Purhandayani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan aktivitas belajar siswa pada materi menggunakan perangkat lunak presentasi. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-A SMP negeri 38 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilan menggunakan perangkat lunak presentasi meningkat dilihat dari hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. (2) Aktivitas belajar siswa meningkat dilihat dari hasil observasi yang dilakukan pada tiap siklus. Meningkatnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dikarenakan adanya interaksi yang terjadi diantara siswa. Penerapan model ini dapat membuat siswa saling memotivasi, saling membantu dalam memecahkan permasalahan dan membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran.