UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERCERITA KEMBALI TEKS EKSEMPLUM MELALUI TEKNIK PENGGUNAAN ALAT PERAGA - -, Rosidah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan bercerita kembali teks eksemplum melalui teknik penggunaan alat peraga dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian peserta didik kelas IX F MTs N Brangsong dengan jumlah 36 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metodologi pokok berupa penelitian kuantitatif dengan metode pendukung deskriptif, observasi, dan dokumentasi. Dari 36 peserta didik yang dijadikan penelitian dengan KBM Bahasa Indonesia sebesar 75, dihasilkan data sebagai berikut: peserta didik yang tuntas 8 (22,22%) anak, setelah akhir tindakan siklus I peserta didik yang tuntas 28 (80,56%) anak, kemudian setelah tindakan siklus II peserta didik yang tuntas 36 (100,00%) anak. Sedangkan ketuntasan belajar pra siklus adalah 8 (22,22%) peserta didik yang memiliki ketuntasan belajar tinggi, pada siklus I berubah menjadi 28 (80,56%) peserta didik, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 36 (100,00%) peserta didik yang memiliki ketuntasan belajar tinggi. Berdasarkan data tersebut, menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata maupun nilai di atas rata-rata masing-masing siklus, demikian pula dengan ketuntasan belajar dari masing-masing siklus mengalami peningkatan.