TINDAK TUTUR IMPERATIF DALAM CAPTION AKUN TELADAN RASUL DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Sanyya, Evana; Triana, Leli; Anwar, Syamsul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur imperatif dalam caption akun Teladan Rasul di media sosial instagram dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan dalam caption akun Teladan Rasul, sedangkan wujud data berupa tuturan imperatif dalam caption akun Teladan Rasul. Teknik penyediaan data menggunakan metode simak dengan  teknik baca-catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan pragmatis dan teknik pilah unsur penentu dengan daya pilah pragmatis. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ditemukan tindak tutur imperatif yang terdapat dalam caption akun Teladan Rasul di media sosial instagram, yaitu: (a) tindak tutur imperatif bermakna perintah, (b) tindak tutur imperatif bermakna larangan, (c) tindak tutur imperatif bermakna imbauan, (d) tindak tutur imperatif bermakna harapan, (e) tindak tutur imperatif bermakna ajakan, (f) tindak tutur imperatif bermakna ajakan dan harapan, (g) tindak tutur imperatif bermakna anjuran. Dari hasil penelitian ini disarankan agar penelitian yang berkaitan dengan tindak tutur imperatif ditindaklanjuti lagi.