PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA POKOK BAHASAN PESAWAT SEDERHANA - Naibaho, Mubarus (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2020)
Metode pembelajaran sebagai sarana pendukung yang dipilih guru belum membawa pengaruh signifikan untuk pencapaian kompetensi pemahaman-pemahaman konsep IPA. Indikator hasil  ulangan harian terekam  data  bahwa di kelas VIII terdapat  28,95 %  siswa yang prestasi belajarnya belum sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode inkuiri. Penelitian tindakan kelas dirancang hingga dua siklus masing-masing siklus 3 kali pertemuan KBM. Dalam penelitian ini yang  dijadikan  subjek  penelitian  adalah  siswa yang berjumlah 36 Sumber data yang digunakan nilai ulangan atau hasil tes, informasi sesama guru, yaitu; observasi, wawancara, tes tulis. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi, pedoman wawancara, instrumen tes/soal pilihan ganda dengan KKM sebesar 80. Pada Siklus I, hasil belajar 36 siswa terdapat 10 siswa belum mencapai KKM atau 27,22% dan 26 siswa tuntas dengan nilai di atas KKM atau 72,78%. Pada siklus II, hasil belajar 36 siswa terdapat 2 siswa yang belum KKM atau sekitar 5,56% dan sebanyak 34 orang siswa dinyatakan tuntas dengan nilai di atas KKM sebanyak 94,44%.